开学了学生却跑了 公共化幼儿园招生冲击私幼

准公共化幼儿园政策今年在六都上路,加上公幼、非营利幼儿园招生,冲击部分私幼。台北市幼儿教育协会今天下午在私立幼儿园园长会议综合座谈上建议,未来公幼、非营利幼儿园招生日程应提前,并针对已完成注册又要求退费的幼生酌收手续费。不过,北市教育局并未同意,仅表示会请示中央以厘清规定。

台北市幼儿教育协会理事长刘明娟稍早在座谈时表示,市府应保障私幼招生,建议公幼、非营利幼儿园招生应在5月底截止、6月底前完成侯补,尽快完成注册程序,8月1日私幼开学,如有学生此时才要求退费,盼可酌收行政处理费,以保障私幼权益。

北市教育局学前科科长吴青娟受访指出,收退费规定参照中央法规订定台北市幼儿园收退费办法,各项代收代办费包括材料费、午餐费、点心费、活动费、交通费、课后延托费、保险费、家长会费等,但并无保额费、行政费、手续费的项目,私幼提出酌收手续费的要求,还要进一步向中央国教署厘清是否符合收费规范。

刘明娟解释,今年很多幼儿园在7月底将要开学前,要求私幼退费,因候补上公幼和非营利幼儿园。一名私幼园长说,他们有2位学生候补进入非营利幼儿园,事发突然,至今补不到学生,对全年收入影响很大。

另一名私幼园长抱怨,他们可收800多名幼儿,7月下旬陆续有90名学生落跑,原本都与候补家长说额满了,结果现在要紧急打电话询问还有没有意愿入学,原本安排好的交通车、编班、订制服等,全要重新调整,造成行政作业很大困扰。

而学前及国中小教育协会指出,有业者因邻近一家私幼加入准公共化幼儿园,就被拉走5个孩子,造成招生不足。全教总政策研究员颜嘉辰分析,北市公幼、非营利幼儿园比例已达约42%,确实会对私幼招生造成压力,今年准公共化政策上路后也一定有影响。

吴青娟坦言,中央准公共化幼儿园政策签约分成3波,原定5月截止,后开放延至7月底,私幼招生势必受到影响,明年的招生政策会向中央反映作调整。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *