上纬业外大进补 董座蔡朝阳:不排除发动并购

上纬投控(3708)业外大进补,先前出售子公司上纬新能源95%股权予美国能源开发公司Stonepeak,交易金额2,598万至1.01亿美元,估算处分利益最高上看新台币26.4亿元,折合每股获利贡献度高达28.2元。考量接下来有大量现金流入,上纬董事长蔡朝阳今(22)日透露,公司去年已经在董事长室下成立一个团队,评估未来与其他业者的合作及投资机会,不排除发动并购。

上纬今天举行法说会,由蔡朝阳亲自主持。上纬先前宣布出售旗下负责风场开发的子公司上纬新能源95%股权予美国能源开发公司Stonepeak,淡出下游风场开发,引发外界关注。今天法说会为出售案后蔡朝阳首度公开现身。他誓言,未来上纬专注风电相关的新材料开发,目标成为全球风电材料的领头羊。

上纬新能源出售案预计今年底之前完成交割,母公司上纬投控今、明年可望有大笔的处分利益认列。

在此之前,上纬去年底也出售旗下海洋风场7.5%股权予日本电力公司(JERAPower),处分利益约4.04亿元于上季入帐,推升上纬第2季税后纯益暴冲至3.5亿元,年增率高达554%,比第1季大幅成长4.28倍,单季大赚3.81元。

面对法人追问接下来公司因为处分案有大量现金流入,有何规划?蔡朝阳透露,公司去年已经在董事长室下成立一个团队,已经运作一年多,该团队的任务就是评估与其他业者的合作及投资机会,未来上纬不排除发动并购。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *