中国退!东南亚“三路”毒枭挥军侵台 高检署建亚太缉毒网

过去跨国贩毒进入台湾多半来自中国、香港等地,不过台湾高等检察署公布一份资料显示,近年毒贩挥军路线改变,共分成三路北路、南路及泰国湾,其中又以贩售甲基胺非他命最大宗,使得缉毒工作不能再只局限于国内。

根据高检署公布的资料,2019年海关查获毒品来源地统计,东南亚占最多,高达76%,其次才是中国大陆,占22%,另外还有各1%的欧洲、美洲。毒品种类则以甲基翻非他命最多,第二是K他命,第三是海洛因。

而进一步分析毒品来源,出现相当不同以往的结果。高检署检察官王捷拓表示,以往大多来自中国、香港等地,但近年却分成3大路线

第一条北路,即自缅甸北部出产的毒品,经陆路进入寮国、越南,再于下龙湾区或海防市为集散点,以货轮或渔船等方式走私出海,进入台湾、香港、菲律宾。

第二条南路,为同样自缅甸北部出产的毒品,经陆路运送到越南胡志明市吉莱港或头顿港后出海。

第三条泰国湾,则是将缅甸产出的毒品经陆路抵达柬埔寨,再出海运送到泰国湾区,最后由台湾的渔船接驳运回。

三路毒品不仅挥军侵台,日本、菲律宾、马来西亚、泰国也都受害甚深,因此让高检署绷紧神经,并调整策略强化国际合作,与菲律宾、越南、泰国、澳洲等国谈合作,建立亚太缉毒网。

因此,高检署首度派检察官赴菲律宾、越南、泰国等第访谈,高检署检察长王添盛更率亲赴澳洲,与澳洲研商跨国合作事宜,预计将在10、11月份,在台湾与菲律宾、越南、泰国、帛琉等国的双边闭门缉毒会议,更希望将建立的合作模式,扩大到亚洲其他国家。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *