未能履行合约 千叶大学遭太空中心列拒往厂商1年

由于无法履行合成孔径雷达(SAR)合约,日本千叶大学近日遭到太空中心列为拒绝往来供应厂商,从今年7月16日起,为期1年。

台湾第三期国家太空科技发展长程计划,预计发展多种不同类型的卫星,不过由于部分自制技术仍需强化,因此太空中心一方面自主发展,另一方面从做中学,观摩他国的技术与经验,千叶大学的合成孔径雷达(SAR)就是其中之一。

国家太空中心副主任余宪政表示,千叶大学两年多前承接了太空中心的合成孔径雷达(SAR)标案,在设计、研发的过程中也提供不少相关的数据资料,太空中心也依约分期支付款项。按照原定计划,SAR设计完成后将会运往台湾,并安装在飞机上进行测试。太空中心也会从中学习设计SAR的经验与技术,用于往后的研发工作。

不过,日前完成品要从日本输出至台湾时,却由于无法取得日本政府的输出许可,造成无法履行合约的情况。余宪政表示,太空中心以合约中规范可归责于供应厂商之事由,将千叶大学列为拒绝往来供应厂商,为期1年。也就是说,接下来1年之内,千叶大学不得再投标工程。

除了最后的尾款不需支付,太空中心也依合约规定对千叶大学罚款。

第三期国家太空科技发展长程计划,从2019年开始到2028年为止,主要发展高解析度光学遥测卫星、超高解析度光学卫星及合成孔径雷达卫星。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *