彭博:中国驻外机构利用推特等社群平台宣传北京观点

彭博资讯报导,尽管推特在周一(19日)封掉936个涉及批判香港反送中、疑似中国网军的帐号,中国驻外官员仍继续利用推持、脸书等社群平台推送亲中、反香港合法抗争的言论,意图扭转国际舆论。

彭博说,推特、脸书等国际社群虽在中国境内被禁,但驻外中国官员在海外却大力运用,以之宣传北京的立场。目前封掉看来是一般人注册使用、散播不实资讯的帐号,这类官员们的帐号则照常运作。北京当局也显然鼓励外馆人员善用传播力强大的西方社群平台,发表北京观点来抗衡西方价值。

据了解,推特、脸书为培养特定兴趣的使用群体,早年针对运动员、演员、歌手等名人,推官方帐号吸粉,现在同样的理念延伸到政治。彭博指出,推特、脸书会派人员协助教导有意设立官方帐号的政治人物、官员或团体,如何将帐号的效能做最大发挥。

然而利用者是中国驻外官员的话,显然踢到铁板。例如针对这次香港反送中的抗议浪潮,中国驻巴拿马和美国大使、中国驻联合国代表团,都大大发挥其推特官方帐号的效力,批评香港的反送中示威民众。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *